synology.forum архив спільноти · 2005–2022
ai.synology.forum →
ГлавнаяBackup/Restore › Самый банальный бэкап - как реализовать?

Самый банальный бэкап - как реализовать?

track2 · 31.05.2018

Доброго времени суток, Господа.

Приобрел DS218j для довольно тривиальной задачи - необходимо раз в неделю забирать с сервера (Win) две папки (с документами и кое какими базами).

Обязательное условие - папки NAS должен именно забирать сам, а не принимать!

Покурив мануалы и форумы, пришел к выводу, что наиболее подходящий вариант - использование rsync.

Но есть несколько моментов, которые смущают:

- много где пишут, rsync под виндой плохо понимает некоторые символы (например, №), а я не могу гарантировать, что в папке с документами не проскочат имена файлов с такими символами;

- мне нужна полная копия, я не доверяю всем этим "копируются только файлы, которые были изменены с момента полного бэкапа" (опасаюсь ситуации, что бэкап вроде бы как есть, а вынуть данные из него - голову сломаешь). Использую Hyper Backup, там есть вариант "Копия rsync (одна версия)" - это оно?;

- сам Synology (точнее, Hyper Backup) предлагает какие то хитроумные опции хранения бэкапов, мне нужно просто, скажем, пять ПОЛНЫХ бэкапов, новый пришел - самый старый удалился. Как в Cobian и прочем древнем ПО это было реализовано, по простому, без версий на даты а-ля "Time Machine" и прочих современных наворотов.

Какие мысли, советы, ссылки?

Заранее спасибо.

le_ · 31.05.2018

Как насчет того, чтобы написать скрипт, который примонтирует шару, скопирует файлы так, как надо и туда, куда надо и размонтирует шару? )

Запускать скрипт по расписанию можно с помощью crond.

Это решение, как раз, без всяких новомодных штуковин, родные и элементарные команды linux )

track2 · 01.06.2018
Как насчет того, чтобы написать скрипт, который примонтирует шару, скопирует файлы так, как надо и туда, куда надо и размонтирует шару? )

Запускать скрипт по расписанию можно с помощью crond.

Это решение, как раз, без всяких новомодных штуковин, родные и элементарные команды linux )

Вообще то что надо по схеме реализации...

Единственное, возможно ли при этом настроить стек из последних, скажем, 10 версий резервных копий (задать глубину вложения)? В линукс скриптах не часто приходилось разбираться :(

И ещё смущает момент, если какой то файл будет открыт на ПК (юзеру доверять нельзя, запросто может какой документ не закрыть, или CRM). Простое копирование ведь не поддерживает VSS - тупо "споткнется"... :(

Если эти два момента как то возможно учесть - вариант мне вполне подходит!

le_ · 01.06.2018

Я думаю, в шелл-скрипте возможно сделать почти всё. Тут есть и создание, и логирование, и очистка старых бэкапов... Всё уже придумано до нас.

Открытые файлы тоже есть возможность копировать (у 7z, например, есть ключ -ssw).

track2 · 02.06.2018

Если командная строка позволяет, то это самое главное, благодарю за ссылку - на неделе разберусь.

А относительно залоченых процессами файлов я придумал прямо таки шикарный костыль, так что не проблема )))

track2 · 05.06.2018

Господа, помогите - затык словил...

Логика понятна, залогинился, поставил Midnight, пишу скрипт, все получается здорово ровно до того момента, где необходимо смонтировать SMB шару...

mount -t cifs //10.0.0.5/share /mnt/srvdir/ -o <ДАННЫЕ АВТОРИЗАЦИИ>

Но, похоже, Synology ни сном ни духом про CIFS:

mount: wrong fs type, bad option, bad superblock on //10.0.0.5/share,

missing codepage or helper program, or other error

(for several filesystems (e.g. nfs, cifs) you might

need a /sbin/mount.<type> helper program)

In some cases useful info is found in syslog - try

dmesg | tail or so.

При этом из самого интерфейса Synology шары по CIFS монтируются без проблем!..

Кто то писал про вариант с некой прошивкой, но как то это слишком, по моему... Ведь раз эта штука умеет монтировать SMB шары через интерфейс, должно же это как то быть реализуемо и в командной строке, разве нет???

le_ · 05.06.2018

А если так:

sudo mount.cifs //10.0.0.5/share /mnt/srvdir -o user=username

?

track2 · 06.06.2018
А если так:

sudo mount.cifs //10.0.0.5/share /mnt/srvdir -o user=username

?

Так работает, но запрашивает пароль (пробовал через запятую писать password=пароль и pass=пароль - не прокатило)... соответственно в скрипте использовать не получается.

Пока экспериментирую с перманентно примонтированной шарой, но тоже загвоздка - из командной строки .sh превосходно отрабатывает - создает папку с датой, копирует в нее данные. А вот из планировщика не хочет, на почту приходит такая ошибка:

-----

Стандартный вывод/ошибка:

sh: /volume1/public/docs_bckp.sh: No such file or directory

-----

И на права не подумаешь - в командной строке от рута тестировал и задача в планировщике от root стоит (поставил, аналогично как было для задач по умолчанию - вроде обновления ПО и тестов SMART).

le_ · 06.06.2018

sudo перед mount.cifs можно убрать, это просто повышение прав перед выполнением команды. Если скрипт будет выполняться с правами root, это не имеет смысла.

Ну, а поводу ошибки - потестируйте еще, выполнив sudo -i root

Где-то что-то не находится по какому-то пути, прописанному в скрипте...

track2 · 06.06.2018
sudo перед mount.cifs можно убрать, это просто повышение прав перед выполнением команды. Если скрипт будет выполняться с правами root, это не имеет смысла.

Ну, а поводу ошибки - потестируйте еще, выполнив sudo -i root

Где-то что-то не находится по какому-то пути, прописанному в скрипте...

Со вторым вопросом разобрался, все элементарно оказалось!) по дефолту (в качестве образца) планировщик предлагает путь /volume1/public/job.sh - ну я так и написал, а у меня директория PUBLIC заглавными) Всего лишь... А из командной строки я скрипт запускал непосредственно находясь в папке ./bkcp_docs.sh )

Пока поработаю так, потом с монтированием отдельно разбираться буду - апну тему!

Спасибо за помощь!!!)

track2 · 13.06.2018

И снова здравствуйте)

Проблемка нарисовалась откуда не ждал...

Я создал в /volume1 две директории - SCRIPTS и собственно хранилище бэкапов. Создавал их из командной строки, так, что FileStation их не отображала! И меня это целиком и полностью устраивало. Сегодня захожу в NAS, открываю FileStation - там тебе и бэкапы и папка со скриптами... :(

Причем в свойствах права отнимаю (отображение/запись), обновляю список - все равно показывает! Ну, думаю, запрет на запись то хотя бы работает? Выбираю создать папку - пожалуйста, создаёт.

Что за фигня, каким образом мне скрыть эти папки? Я так понимаю, выносить за пределы /volume1 нельзя ничего? Или никто не запрещает, в принципе???)

le_ · 22.06.2018

В панели управления есть раздел "Папки общего доступа". Туда можно добавить свои папки, если их там еще нет и установить соответствующие галки на закладках "Основное", "Разрешения", "Дополнительные разрешения", "Разрешения NFS".

cpu1156 · 09.02.2019

Добрый день

Осваиваю DSM на примере моего первого NAS-а DS118

Устройство безусловно понравилось.

Но

Есть задача, которую у меня не получается решить при помощи штатного приложения Hyper Backup.

А именно - регулярный сброс одной из созданных мной общих папок (Папка1) на внешний usb-винчестер(usbshare1), подключённый к ds118.

Поскольку Hyper Backup переносит не чистые файлы, а некий массив данных в собственном формате, который не может быть использован после отключения usb-винта и подключения его к Windows-компу.

Насколько я понимаю для этого нужно использовать "Планировщик задач", прописав соответствующий скрипт.

Только вот с этим у меня проблемы.

Подскажите, где можно взять подобный скрипт.

Алгоритм работы мне видится так:

1) удаляем на "usbshare1" папку "Папка1" со старым бэкапом

2) копируем на "usbshare1" папку "Папка1" с новыми данными.

Заранее спасибо

apps · 09.02.2019

"который не может быть использован после отключения usb-винта и подключения его к Windows-компу."

Отключить ротацию для новой задачи

2019-02-09-0002.md.png

https://fastpic.co/image/idOz9r

Hyper Backup

https://www.synology.com/ru-ru/knowledgebas.../BackupApp_desc

Ротация версий:

https://www.synology.com/ru-ru/knowledgebas...backup_settings

"удаляем на "usbshare1" папку "Папка1" со старым бэкапом"

Включи "Планировщик задач" сам удалить и скопируэт в нужное время нужное место по ностройком.

cpu1156 · 09.02.2019

при чём тут ротация?

я её и не включал

речь о том, что hyper backup сохраняет данные в своём формате,

а не в том виде, в котором они существуют на диске-источнике

ishtvan · 09.02.2019
речь о том, что hyper backup сохраняет данные в своём формате,

а не в том виде, в котором они существуют на диске-источнике

Hyper backup сохраняет выбранные папки точно в том виде как и на НАСе.

a7d67585e08ab4ad4a4276b99c2a2b9f.jpg

И с компа они точно так-же видятся.

33b20fb961e4b3fb40a82a7d6e30727c.jpg

И при желании можно папки в архиве добавлять-удалять, по крайней мере у меня так.

apps · 09.02.2019

"при чём тут ротация?

я её и не включал"

выбери одну версию:

2019-02-09-0010.md.jpg

https://fastpic.co/image/idc77c

На левой стороне с ротаци. На правой стороне одна версия:

2019-02-09-00112b70d5b75f99515f.md.jpg

https://fastpic.co/image/idch4q

cpu1156 · 09.02.2019
выбери одну версию:

блин!

точно!

нужно было single выбирать ...

теперь всё правильно копируется

думал ещё дело в том, что мой usb-винт в NTFS

оказалось - всё Ок

...

большое спасибо за науку )))

track2 · 28.02.2019

Господа, я снова к вам!)

Настроил на четырех устройствах свои "банальные" бэкапы, работают как часы - на почте только отчеты смотрю, что все OK, храню 30 копий, старые скрипт удаляет. Красота, в общем!

Но тут купил пятое устройство в организацию и словил странный глюк...

Скрипт не отрабатывает, файлы не копируются, на почте в отчете ошибка:

cp: cannot stat '/volume1/2NAS/backups/*': No such file or directory

(команда самая обычная cp -R /volume1/2NAS/backups/*)

Это если скрипт запускает планировщик (пробовал и под админом и под root`ом).

Если я логинюсь по SSH и вручную запускаю скрипт - все работает прекрасно!

К папке 2NAS/backups подцеплена сетевая шара (под backupuser`ом с соответствующими правами), она доступна, файлы в ней видно: что через FileStation, что через командную строку...

У меня пять одинаковых устройств Synology, с одинаковой версией DSM и только с одним я имею такую ошибку.

Куда глядеть? Что в скрипт засунуть для диагностики?)

Serg2000 · 26.02.2020

Прошу помощи.

Нет ротаций в настройках. Количество максимальных копий установить можно. Но календарик внизу не высвечивается ни при настройке ни при восстановлении.

311c3eed8429.jpg

DS213+

Текущая версия DSM:

DSM 6.2.2-24922 Update 4

Serg2000 · 26.02.2020

Отвечу сам себе

Оказывается можно создать задачу с одной резервной копией а можно с несколькими и это разные задачи которые потом переделать нельзя!

Непонятно зачем нужна с одной копией, когда можно выбрать с несколькими и количество установить один.

50cf51add5ac.jpg

sanya_tir · 14.03.2020

Приветствую всех.

Подскажите, как организовать резервное копирование/зеркалирование содержимого Synology 118 на другой NAS, но от WD? Пытаюсь это реализовать через Hyper Backup. Подключил удаленные ресурсы WD в папку home\wd. Но вот выбрать это место назначения на первом шаге - не позволяет, предлагает только папки на верхнем уровне, а смонтировать сетевой ресурс на верхний уровень - тоже не удается. Возможно не тот пакет использую, в линуксе не силен, поэтому просьба скрипты не предлагать. Цель - сделать зеркальную копию нужных папок на другом ресурсе, причем желательно, чтоб при удалении/изменении/добавлении файла на synology, эти же изменения зеркалировались на WD .

umount · 15.03.2020
на другой NAS, но от WD

Если WD поддерживает rsync, то Hyper Backup по rsync.

sanya_tir · 16.03.2020
Если WD поддерживает rsync, то Hyper Backup по rsync.

WD это не поддерживает. Есть просто сетевой ресурс в той же сети с доступом к нему. Неужели нет никакой возможности периодически сбрасывать на него данные?

kucher · 16.03.2020

Если готового решения не найдёте - можно в той же сети через Windows-машину (например программа Cobian Backup или прикрутить штатные средства Win10 - но это я не пробовал в такой схеме) такое делать. Понятно что с трафиком будет карусель и вообще это костыль, но если данных не много, то сойдёт на первое время.

Если в NAS позволяют ресурсы - можно ткнуть туда Винду на виртуалку и в ней бекапить, указав источником и назначением - соотв. сетевые ресурсы, тогда лишний трафик не будет крутиться по сети. Жесть прям, пишу это и сам себе ужасаюсь. :blink:

sanya_tir · 16.03.2020
Если готового решения не найдёте - можно в той же сети через Windows-машину (например программа Cobian Backup или прикрутить штатные средства Win10 - но это я не пробовал в такой схеме) такое делать. Понятно что с трафиком будет карусель и вообще это костыль, но если данных не много, то сойдёт на первое время.

Если в NAS позволяют ресурсы - можно ткнуть туда Винду на виртуалку и в ней бекапить, указав источником и назначением - соотв. сетевые ресурсы, тогда лишний трафик не будет крутиться по сети. Жесть прям, пишу это и сам себе ужасаюсь. :blink:

Благодарю за ответ. Ситуация неожиданная и парадоксальная. В WD штатная утилита бэкапа позволяла только все содержимое NASа забэкапить на сторону, что также дико неудобно, т.к. нет смысла бэкапить все подряд, включая то, что не представляет ценности (фильмы, музыку и т.п.), а вот выбрать конкретную папку - не позволяет. Поэтому приходилось периодически вручную это делать. Собственно невозможность сделать бэкап нужного ресурса и было одной из причин покупки Synology. В synology еще до покупки изучал вопрос и видел как гибко все построено, вариантов бэкапа казалось есть более чем достаточно. Однако простого и тривиального варианта - не оказалось.

Tirex · 16.03.2020
Приветствую всех.

Подскажите, как организовать резервное копирование/зеркалирование содержимого Synology 118 на другой NAS, но от WD? Пытаюсь это реализовать через Hyper Backup. Подключил удаленные ресурсы WD в папку home\wd. Но вот выбрать это место назначения на первом шаге - не позволяет, предлагает только папки на верхнем уровне, а смонтировать сетевой ресурс на верхний уровень - тоже не удается. Возможно не тот пакет использую, в линуксе не силен, поэтому просьба скрипты не предлагать. Цель - сделать зеркальную копию нужных папок на другом ресурсе, причем желательно, чтоб при удалении/изменении/добавлении файла на synology, эти же изменения зеркалировались на WD .

Резервное копирование данных на удаленную систему Synology NAS или файловый сервер с помощью Hyper Backup

sanya_tir · 16.03.2020
Резервное копирование данных на удаленную систему Synology NAS или файловый сервер с помощью Hyper Backup

Не нашел я там такой возможности. Там только на synology, либо через службу, которой на WD - нет.

Tirex · 16.03.2020
Не нашел я там такой возможности. Там только на synology, либо через службу, которой на WD - нет.

А если через WebDAV ?

sanya_tir · 17.03.2020
А если через WebDAV ?

нет его на WD

apps · 17.03.2020

1.

File Station.

Подключение удаленных папок

https://www.synology.com/ru-ru/knowledgebas...untremotevolume

2.

d="$(date +"%Y-%m-%d")"
mkdir /volume1/share/smb/"$d"
cp -r /volume1/TXT/* /volume1/share/smb/"$d"/

smb-to-router-2020-03-17-003.md.jpg

https://fastpic.co/images/smb-to-router-2020-03-17-003.jpg

Результат (На роутере SMB запустил. Интересная была задача )

smb-to-router-2020-03-17-004.md.jpg

https://fastpic.co/images/smb-to-router-2020-03-17-004.jpg

sanya_tir · 18.03.2020
1.

File Station.

Подключение удаленных папок

https://www.synology.com/ru-ru/knowledgebas...untremotevolume

2.

d="$(date +"%Y-%m-%d")"
mkdir /volume1/share/smb/"$d"
cp -r /volume1/TXT/* /volume1/share/smb/"$d"/

smb-to-router-2020-03-17-003.md.jpg

https://fastpic.co/images/smb-to-router-2020-03-17-003.jpg

Результат (На роутере SMB запустил. Интересная была задача )

smb-to-router-2020-03-17-004.md.jpg

https://fastpic.co/images/smb-to-router-2020-03-17-004.jpg

Благодарю! Не понятно почему эту опцию не включили в HyperBackup, это же ничем не отличается от копии на USB (такой вариант есть).

apps · 18.03.2020
(такой вариант есть).

Не понял.

такой вариант уже пробовал?

Б в HyperBackup, это же ничем не отличается от копии на USB (такой вариант есть).

а разве на HYPER BACKUP можно сделать зеркало папки/папок в реальном времени на USB?

sanya_tir · 18.03.2020
Не понял.

такой вариант уже пробовал?

а разве на HYPER BACKUP можно сделать зеркало папки/папок в реальном времени на USB?

В настройках есть выбор USB диска как места назначения, но нет варианта удаленной папки как места назначения.

Мне не нужно в реальном времени, мне просто для безопасности на случай выхода диска из строя, нужно скидывать данные на другой NAS (WD), он подключен как сетевая папка в Synology.

В идеале конечно хотелось бы некоторые опции, типа скидывать только новые файлы, удаленные на источнике также удалять в папке назначения и т.п.